В Нижегородском регионе начались занятия в «Школе фермера»

27.04.2024

25 апреля в Нижнем Новгороде в четвертый раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Нижегородской области и Нижегородского агротехнологического университета подготовит 40 человек по специальностям: «Животноводство», «Растениеводство», «Агротуризм».

Через 2,5-3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.
«Школа фермера - очень важный и нужный проект, ориентированный на помощь не только начинающим, но и уже действующим фермерам. Школа дает знания, опыт, способствует открытию новых направлений деятельности, привлечению кадров в отрасль АПК», – отметил директор Нижегородского филиала РСХБ Александр Люлин.
«Я учился в «Школе фермера» в 2022 году, в 2023 обучение прошла моя жена. В Школе мы получили много новой информации, очень полезными были выездные сессии в передовые хозяйства региона, где с нами поделились своим опытом, наработками. После обучения у нас появились новые знакомства, новые проекты и идеи», - делится своими впечатлениями выпускник «Школы фермера», глава фермерского хозяйства Максим Бендин.
Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.
В новом потоке «Школы фермера» участвуют 33 субъекта РФ, в том числе 8 – впервые. Общее количество студентов – порядка 950 человек.
За предыдущие потоки в Нижегородской области «Школа фермера» уже подготовила 118 квалифицированных аграриев для местного АПК.
С сентября 2020 года РСХБ запустил поток обучения в «Школе фермера» в 9-й раз. За предыдущие 8 волн прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве свыше 5500 человек. С учётом 8 новых для проекта субъектов проект охватил уже 66 регионов.